ИРАКЛИЙ КИПИАНИ: «ГОРЖУСЬ СВОИМ ПОСТУПКОМ»

Тбилиси_КипианиВ центре Тбилиси на большом сити-экране в рамках рекламного конкурса оператора связи Geocell появилось изображение советского солдата времен Великой Отечественной войны и георгиевской ленточки, сопровождавшееся уже легендарной фразой «Я помню! Я горжусь!».

У большинства жителей Грузии это вызвало положительную оценку, поскольку отцы и деды многих из них были участниками Великой Отечественной войны и далеко не все, увы, вернулись из боя. Однако у ряда грузинских политиков, особенно представителей оппозиционного «Единого национального движения», появление плаката народной акции «Георгиевская ленточка» в Грузии вызвало критику и даже приступы неконтролируемого гнева.

Читать дальше

;
Берия: мифы и факты

1

Обычный, да и не очень обычный человек знает о Лаврентии Берии только две вещи: он был палачом и сексуальным маньяком. Все остальное изъято из истории. Так что даже странно: почему Сталин терпел возле себя эту бесполезную и мрачную фигуру?…

Материал предлагается без оценки — “как есть” (as is). Орфография, пунктуация и терминология автора сохранена. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.


26 июня 1953 года три стоявших под Москвой танковых полка получили приказ министра обороны — загрузиться боеприпасами и войти в столицу. Такой же приказ получила и мотострелковая дивизия. Двум авиадивизиям и соединению реактивных бомбардировщиков было велено в полной боевой готовности ждать приказа о возможной бомбардировке Кремля.

Впоследствии была озвучена версия всех этих приготовлений: министр внутренних дел Берия готовил государственный переворот, который требовалось предотвратить, самого Берию арестовали, судили и расстреляли. 50 лет эта версия никем не подвергалась сомнению. Читать дальше

;
«Русских в плен не брать». Восстание советских узников в Бадабере

http://russian7.ru/2015/04/russkikh-v-plen-ne-brat-vosstanie-sov/

О событиях 26-27 апреля 1985 года, произошедших недалеко от пакистанского Пешвара, узнал весь мир, кроме населения СССР. Но западные СМИ уверены — за гибель советских военнопленных, восставших в секретной тюрьме в Бадабере, КГБ отомстил самым жестоким образом.

Читать дальше

;
Вечный еретик. За что сожгли Джордано Бруно?
http://www.aif.ru/society/history/1448857

 

«…И не надо так трагично, дорогой мой. Смотрите на это с присущим вам юмором… С юмором!.. В конце концов, Галилей-то у нас тоже отрекался. — Поэтому я всегда больше любил Джордано Бруно…»

Григорий Горин «Тот самый Мюнхгаузен»

Реабилитации не подлежит

Католическая церковь за последние десятилетия осуществила настоящую революцию, пересмотрев массу решений, некогда принятых инквизицией в отношении учёных и философов прошлого.
Читать дальше

;
Русские не сдаются. Как шкипер Герасимов посрамил английских пиратов

Капитан из Колы

В статуте учреждённого в 1807 году знака отличия Военного ордена, впоследствии известного как Георгиевский крест и солдатский «Егорий», предусматривалась возможность вручения этой награды не только низшим чинам армии, но и гражданским чинам низших сословий, проявившим мужество и храбрость при защите Отечества.

Одним из первых гражданских лиц, награждённых знаком отличия Военного ордена, стал кольский мещанин Матвей Андреевич Герасимов. Имя этого человека и история его подвига были широко известны в России в первой половине XIX века.
Читать дальше

;
Загадка Афанасия Никитина

Русский путешественник Афанасий Никитин – загадочная фигура. Древнерусский оригинальный текст его «Хожения за три моря» написан на четырех языках, а заканчивает свой путевой дневник Никитин молитвой Аллаху.

Читать дальше

;
Выходящий из сумрака. Как матрос Пётр Кошка стал кошмаром оккупантов

http://www.aif.ru/society/history/1448531

За всю свою историю Россия принимала участие в бесчисленном количестве войн, и в каждой из них в рядах её воинства находились герои, память о подвигах которых оставалась в веках.

Иногда подвиги воинов трансформировались в легенду, в которой от реальных событий мало что оставалось.

Случалось и иначе: например, легендарный Василий Тёркин, придуманный поэтом Александром Твардовским, является собирательным образом сотен солдат времён Великой Отечественной войны.

В произведениях русских писателей, посвящённых Крымской войне, неизменно звучит имя матроса Кошки. Оно повторяется столь часто, а подвиги его кажутся столь невероятными, что со временем многие стали считать, что речь идёт о некоем собирательном образе.
Читать дальше

;
Резня в Тегеране. История трагической гибели Александра Грибоедова

http://www.spb.aif.ru/society/people/1444915

11 февраля 1829 года не стало писателя Александра Грибоедова. На фоне других русских литературных утрат XIX века его смерть выделялась своей трагической нелепостью – он не получал смертельных ран на дуэлях, не болел и не пытался покончить с собой, а пал жертвой толпы разъяренных персов.Грибоедову было всего 34 года, за полгода до трагедии он женился на прелестной грузинской княжне Нине Чавчавадзе, в планах у него было возвращение в Россию, но судьба распорядилась иначе. В день годовщины гибели писателя SPB.AIF.RU вспоминает, что привело его к этой развязке.

Homo unius libri

Латинское выражение «homo unius libri» означает «человек одной книги» и применяется к авторам, которым снискало большую славу их единственное заметное произведение. Так можно назвать Эдмона Ростана с пьесой «Сирано де Бержерак», Алана Милна с «Винни Пухом», Джерома Сэлинджера с «Над пропастью во ржи».

У таких авторов, как правило, есть и другие работы, но они остаются в тени прославившего их шедевра. Так и Александр Грибоедов известен только как автор блестящей пьесы «Горе от ума», хотя в его послужном списке есть еще несколько драматургических произведений.Склонность к литературе проявилась у него с детства, однако сам он не мечтал о писательской стезе. В возрасте восьми лет его отдали в Московский университетский благородный пансион,  через три года Грибоедов поступил на словесное отделение Московского университета, но сам позже выбрал нравственно-политическое отделение, а потом – физико-математическое. Его литературный дебют был связан с Отечественной войной. Записавшись добровольцем в гусарский полк, он в 1814 году написал «Письмо из Брест-Литовска к издателю» («Вестника Европы»), очерк «О кавалерийских резервах» и комедию «Молодые супруги» (перевод французской комедии «Le secre»).
Читать дальше

;
«Да я напалмом хочу спалить их всех за то, что они сделали»

Марина Ахмедова поговорила с бывшим заместителем министра обороны ДНР, а ныне помощником коменданта Донецка, писателем-фантастом Федором Березиным, описавшим войну на Украине в своем романе 2010 года, а летом 2014-го ушедшим воевать на стороне самопровозглашенной ДНР и вскоре оказавшимся среди ее руководства. 

— Почему вы разогнали союз писателей Украины в Донецке?

— В июле была война в Славянске. Весь июль и август шли интенсивные обстрелы Донецка. И при этом общественная организация, имеющая свой голос, не высказалась не то что против правительства Украины, она не высказалась против войны. Это было как-то странно. Писатели — они же писатели… Пятьдесят два члена союза писателей живут в Донбассе, в основном в Донецке. Они не высказались, когда бомбили Донецк. Краеведческий музей — три обстрела и двенадцать попаданий снарядов конкретно в музей.
Читать дальше

;
Чем скорее Украина рухнет, тем лучше

Эксклюзивный комментарий луганского писателя Глеба Боброва, автора пророческого романа 2008 года о войне на Украине «Эпоха мертворожденных»

Что на данный момент происходит в Новороссии? (покушение на Губарева, митинги против предстоящих выборов, подписание соглашения о линии разграничения).

Происходит то, чего не может не происходить, учитывая допущенные системные стратегические ошибки и их многочисленные последствия. Однако я абсолютно уверен, что дотошное выяснение причин и следствий разборок между лидерами, полевыми командирами, а, тем паче, выяснение обстоятельств «кто из них кому рабинович» – путь порочный и крайне вредный для общего дела. Тут, как говорится, честь мундира должна стоять во главе угла, и негоже сор из избы тащить на люди – тем самым мы играем на руку киевской банде и в целом всем украинским фашистам.

Намного важнее осознать допущенные системные ошибки и тот идеологический тупик, в который попала Новороссия. При понимании проблем будет понятен и алгоритм действий. Да и панические вопли на вечную тему «путенвсёслил» как-то сами собой поубавятся.

В чем тупик и какие системные ошибки были допущены?

Давайте вначале с азами разберемся. Итак – о тупике.

Нам всем надо, наконец, осознать, что проект Новороссия входит в очевидное противоречие с глобальными российскими интересами на Украине. Надо понять, что России не нужен огрызок в виде двух кусочков двух восточных областей. Российской федерации нужна лояльная и дружественная Украина – вся и целиком. Ну, максимум, без отмороженной на всю голову Галичины.

Для наглядности, давайте посмотрим, а что будет, если Россия возьмет и продавит проект Новороссия в его, так сказать, естественном, желанном всеми сегодняшнем виде.

Итак, Новороссия отрезается от материковой Украины, ДНР и ЛНР объединяются (что не факт, кстати). Своя валюта и все такое. Что мы получим? Считаем. Мы, жители Новороссии, получим Приднестровье №2 – нежизненноспособное полуразрушенное недогосударство, которое неизвестно кто должен восстанавливать. Россия в таком случае становится агрессором и жупелом для всей Европы. США входят на зачищенный от РФ европейский энергетический и товарные рынки. Украина консолидируется вокруг идеи «русской агрессии», вводит на свою территорию НАТОвский контингент, получает комплексную военную помощь и с новой армией, переоснащенной и обученной… правильно (!) начинает новую войну в Новороссии и, возможно, в Крыму. Кто не верит – прошу в 2008 год – учить заново уроки Грузии и Южной Осетии.

Давайте просто зададимся предельно простыми вопросами. Новороссия может самостоятельно победить в войне всю материковую Украину? Нет, не может. Новороссия может состояться как государство без помощи России? Нет, не может. Новороссия может прокормить оставшееся на её территории население без помощи России? Нет, не может. Ну, раз не можем – тогда надо встать по стойке смирно и учитывать весь комплекс российских интересов на Украине, а не упираться рогами исключительно в свое, чисто новороссийское видение будущего. А будущее, повторюсь, это вся Украина, а не её восточный огрызок.

И про ошибки…

Ошибка главная в подмене идей восстановления законности и противостояния государственному перевороту идеями независимости. Об этом правильно говорит Татьяна Монтян – правовая повестка дня протеста против государственного переворота была заменена внеправовой — сепаратистской. По уму и по совести – мы правы, но юридически на одно преступление мы ответили другим. И хунта прекрасно этим воспользовалась, а мировое сообщество, приведшее эту ублюдочную банду к власти, ее совершенно однозначно поддержало. С юридической точки зрения они правы – сепаратизм жестко прессуют в любой стране мира.

И что теперь?

Теперь Россия вынуждена вести долгую и сложную, многоходовую игру по принуждению Украины к миру. Видимо Москвою будет задействован весь комплекс рычагов давления и в итоге, без всякого прямого вмешательства, Россия сломает Украине хребет.

Перечислю списком:

— военные действия ведущие к прямой государственной деградации;
— посильная помощь освободительному движению в регионах, находящимся на грани взрыва (в первую очередь Харьков, разумеется);
— экономические и энергетические рычаги воздействия (Украина уже сейчас на грани тотального дефолта);
— посильная помощь в эскалации внутриполитических разрушительных процессов (социальная деградация происходит на наших глазах – в стране просто какое-то коллективное помешательство);
— внешнеполитическое давление и раскрутка взрывоопасных тем со сбитым украинцами Боингом (что уже очевидно всему миру) и геноцидом мирного населения (что уже не отрицается), ведуще к делегитимизации украинской власти в лице мирового сообщества.

Наверняка в арсенале есть еще целый спектр средств и методов, которые могут деятельно помочь срыву Украины в штопор тотального коллапса государственности.

Самое интересно, что в таком случае именно Россия останется единственным государством, которое может спасти Украину. Ни Европа, ни США вытягивать ее оттуда не будут – опыт всех стран от Сомали и Ливии с Сербией, до Афганистана и Ирака с Сирией – тому в подтверждение. И Россия её наверняка спасет. Но после это уже будет совершенно другая страна, и вот уже в ней можно будет говорить о Новороссии, которая сегодня, совершенно справедливо, и слышать не хочет о каком либо совместном будущем с Украиной.

Будет ли дальнейшее продолжение войны?

Да, безусловно, будет. Тут также ряд безусловных факторов.

Во-первых, евроатлантистам, являющимися истинными кукловодами компрадорского киевского режима, нужна эскалация вооруженного конфликта и им плевать на цену, которую платит Украина. Задача — посеять хаос, втянуть в него Россию и занять ее экономическую, прежде всего, энергетическую нишу на европейских рынках. Однако американские углеводороды вдвое дороже российских. Чтобы заставить Европу платить двойную цену, необходима демонстрация жуткого оскала агрессивного русского медведя. Украина здесь всего лишь разменная пешка, как, впрочем, и любая страна-донор американской политики.

Во-вторых, Украина находится на грани социального взрыва. Армия и силовики стремительно разлагаются, идет невероятный вал дезертиров уходящих домой с оружием в руках и жуткой обидой в сердце – приходит пониманием того, что их использовали и кинули как использованный презерватив. Жертвы напрасны, калеки брошены, здоровье не вернешь, а кто-то хорошо поживился на их страданиях. Этот кто-то должен ответить?! Разумеется. И тут единственный шанс для власти – вновь кинуть армию в мясорубку войны.

В-третьих, нынешнее «минское соглашение» невыгодно и ополчению тем паче, что украинская сторона и не думала его выполнять — там, где есть реальные оперативно-тактические и стратегические интересы, боевые действия не прекращались ни на день.

Ну, и, наконец. России тоже не нужна большая украинская передышка – Украина должна деградировать, и чем быстрее она рухнет к стопам Российской Федерации, тем лучше. Причем для всех лучше, как ни странно. И в первую очередь – для самой Украины. Это коллективное безумие, этот массовый национальный суицид должен быть остановлен.

Портал «Новороссия»

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=655404581239666&id=100003103909270

;