Военному преступнику, зверствам которого ужасались даже эсэсовцы, посвятили выставку в Европарламенте…

Военному преступнику, зверствам которого ужасались даже эсесовцы, посвятили выставку в Европарламенте

 

Правительство Сербии отозвало своего посла при ЕС Душко Лопандича в знак протеста против выставки «Хорватский святой Алоизие Степинац», которая прошла в стенах Европейского парламента. Кроме того, евродепутат от Хорватии Марьяна Петир провела конференцию, на которой подчеркнула его выдающуюся борьбу за укрепление католицизма в ее стране, сообщает корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН).

Алоизие Степинац был главой хорватских католиков с 1937 по 1960 год. В апреле 1941 году, после захвата Югославии фашистской Германией и ее союзниками, ее территория была поделена и на территории современных Хорватии и Боснии и Герцеговины было создано марионеточное так называемое Независимое государство Хорватия (HГХ). Алоизие Степинац 28 апреля 1941 года издал пастерскую энциклику в которой обязал католиков поддержать новое государство.

 

Военному преступнику, зверствам которого ужасались даже эсесовцы, посвятили выставку в Европарламенте

Государство в долгу не осталось и сразу начало борьбу против сербов, которых Алоизие Степинац иначе как схизматиками и не называл. 25 апреля 1941 года было строжайше запрещено использование кириллицы, через 5 дней сербов обязали носить повязки с буквой «П» — православный, евреев — желтую звезду Давида. А 7 июля 1941 года все газеты и журналы Загреба опубликовали распоряжение всем сербам и евреям покинуть город в течение 12 часов, там же указывалось, что оставшиеся будут убиты на месте. А еще через 7 дней министерство внутренних дел договорилось о совместной работе по окатоличиванию сербов с возглавляемым Степинанцем хорватским епископатом. При этом не предполагалось делать католиками представителей сербской интеллигенции, православных священников, а также богатых сербов — они подлежали уничтожению, а их имущество конфискации, даже если они уже успели перейти в католицизм.

В качестве первого шага в НГХ была ликвидирована Сербская православная церковь, конфискованы ее земли, а храмы переделаны в католические.

И вот хорватские националисты — усташи вместе с католическими священниками начали насильственное обращение в католичество православных сербов. Тех, кто отказывался, убивали на месте или отправляли в концентрационные лагеря, которые позже получили официальное название «Лагеря интернирования и работы». Не были забыты и другие враги молодой хорватской державы — евреи, цыгане и коммунисты.

Главу хорватских католиков активно поддержали его священнослужители: Мате Мутос призвал коллег отложить молитвенник и взять в руки револьвер, а архиепископ Сараева Иван Шарич, сильно разбогатевший от присвоения имущества убитых евреев объявил: «Движение за освобождение мира от евреев — движение за обновление человеческого достоинства. Всезнающий и всемогущий Господь стоит за этим движением». В газете Novi list Дионисий Юричевич объявил, что не является грехом убийство ребенка старше 7 лет.

Однако идеологической поддержкой дело не ограничилось. По данным профессора Лондонского университета Срболюба Живановича, около 1400 католических священников участвовали в массовых убийствах и 120 из них были за это награждены боевыми орденами Хорватии. Более того, некоторые из них даже их и организовывали, как например священник Божидар Брало — глава службы безопасности в Сараево.

Но даже среди католических священослужителей-убийц выделяется монах ордена францисканцев Мирослав Филипович, получивший прозвища «Ясеновацкий дьявол» и «Брат Сатана». Он принял монашеский постриг в 1938 году под именем Томислав, позже вступил в орден францисканцев. После провозглашения НГХ стал военным капелланом в усташеской армии.

Свою кровавую деятельность, которую он также называл борьбой за укрепление святой католической веры на хорватской земле, он начал в феврале 1942 года в сербских селах в окрестностях Баня-Луки, где усташи проводили массовые убийства всего населения, которые на их жаргоне назывались «чистка». Вдохновляя усташей перед началом акции, святой отец заявил, что если то, что они делают и грех, то он берет его на себя. Также он потребовал убивать абсолютно всех, а детей в первую очередь.

 

Военному преступнику, зверствам которого ужасались даже эсесовцы, посвятили выставку в Европарламенте

Далее отец Томислав вдохновлял уже личным примером, выдавливая у живых детей глаза и запихивая их в распоротый живот. Другой бывший священник, Звонимир Брекало, был значительно гуманнее и просто перерезал детям ножом горло. Тут же впервые был применен и сербомолот — специальный молоток с зазубринами на металлическом наконечнике, специально разработанный по поручению правительства Хорватии для разбивания голов сербов. Тогда было убито 2835 человек, из них 553 – дети. Все это задокументировано в книге бывшего католического священника Виктора Новака «Магнум Кримен» («Великое преступление»), включенной в список запрещенных книг Ватикана.

Другое свидетельство зверств слуги господа представил сам командующий немецкими войсками в НГХ генерал Эдмунд Глайзе фон Хорстенау, который, прибыв на место и увидев его дела, пришел в ужас, немедленно его арестовал и передал хорватским властям с требованием сурового наказания.

Надо сказать, что к тому времени геноцид сербов в Хорватии приобрел такие масштабы, что в их защиту выступили не только немецкие и итальянские военные, но даже такая далекая от гуманизма и сострадания организация как гестапо. Шеф его представительства в Загребе штурмбанфюрер СС Густав Гелм направил официальное письмо своему руководству и фактическому руководителю НГХ — поглавнику Анте Павеличу. В нем он описывал зверства усташей и удивлялся их активности в уничтожении сербов, которое они проводили по собственной инициативе. Он требовал прекратить репрессии, так как, спасаясь от смерти, сербы бегут в леса, где вступают в партизанскую армию Иосипа Броз Тито.

После этого хорватские власти отказались от массовых убийств сербов, отказывающихся принимать католичество, путем сжигания их в собственных домах. Было объявлено, что они высылаются в марионеточное государство Сербия, также созданное нацистами на Балканах. Им было предложено забрать с собой все ценности, а также продовольствие и скот. Однако, после долгого пути под конвоем усташей, они оказывались не в Сербии, а в концентрационном лагере.

В Хорватии было создано 24 концентрационных лагеря, самый большой — Ясеновац. В нем нашли свою смерть 700 тысяч человек, в том числе 20 тысяч детей только в возрасте до 12 лет. По этому трагическому показателю концентрационный лагерь занимает третье место в мире после Аушвиц-Биркенау и Треблинки.

 

Военному преступнику, зверствам которого ужасались даже эсесовцы, посвятили выставку в Европарламенте

Причем, если в известном больше под польским названием «Освенциме» погиб 1 миллион человек, и  узников туда доставляли со всей оккупированной нацистами Европы, то Ясеновац обслуживал (если здесь можно употребить это слово) только маленькую Хорватию, да и отравляющий газ там применялся крайне эпизодически.
Поныне о первых двух концлагерях знает каждый, а о Ясеноваце мало кому известно за пределами бывшей Югославии. Это объясняется тем, что в появившейся после Второй мировой войны социалистической Югославии было крайне важно укреплять дружбу между основными ее народами – сербами и хорватами. Поэтому были запрещены любые публикации о геноциде сербов со стороны хорватов, уничтожались документы об этом. Более того, все постройки концентрационных лагерей были уничтожены.  Читать дальше

;
Последняя ведьма Европы

Сжигание или умерщвление женщин различными способами по обвинению в колдовстве стало «визитной карточкой» Европы. Той самой, которую у нас пытаются старательно выдать за просвещенную.

Между тем, последняя казнь «ведьмы» на европейском континенте состоялась совсем недавно – в 1782 году. В Швейцарии, в кантоне Гларус, была приговорена к смерти Анна Гёльди. Для сравнения – именно в этом году в Санкт-Петербурге открыли знаменитый памятник Петру Великому – Медный всадник. В России правила просвещенная и мудрая Екатерина II. Разумеется, никаких «ведьм» никто не искал, не преследовал и не убивал.
Читать дальше

;
В Литве на 7 лет осужден 98-летний участник Великой Отечественной войны


В Вильнюсе смакуют очередное развлечение, которое власти устроили для местных русофобов. Апелляционный суд Литвы (АСЛ) признал виновным в ссылках бывшего следователя советского Министерства государственной безопасности (МГБ) Александра Кардановского.

Проживающий в Вильнюсе 98-летний гражданин России 4 декабря был приговорен к семи годам лишения свободы, однако его освободили от исполнения наказания из-за болезни. Впрочем, это не означает, что Александр Кардановский отделается малой кровью.
Читать дальше

;
Предвестие последней войны
О том, почему события на Украине, в Сирии и в Европе могут быть предвестниками новой войны и почему эта война будет опаснее всех тех, что уже пережило человечество, – рассуждает Михаил Демурин.

Электронные СМИ заполнили кадры, отражающие одновременно трагедию ближневосточных и североафриканских стран и бегущих из них людей, рвущихся в Европу, и трагедию Европы, прогибающейся под ударами этих переселенческих волн. Мне они видятся предвестием другой трагедии: будущей новой большой войны. Читать дальше

;
За что не любят Ивана Грозного

Если кратко — за то, что он создал РОССИЮ.

Более четырёхсот сорока лет назад произошла величайшая битва христианской цивилизации, определившая будущее евроазиатского континента  на много веков вперед. Почти двести тысяч человек сошлись в кровавой шестидневной битве, своим мужеством и самоотверженностью доказывая право на существование сразу многих народов. Больше ста тысяч человек заплатили своими жизнями. Но спросите любого образованного человека: что он знает о битве, случившейся в 1572 году? И практически никто не сможет ответить. Почему? Потому, что эта победа была одержана «неправильным» правителем, «неправильной» армией и «неправильным» народом. Вот уже минуло четыре века, как эта победа просто-напросто запрещена.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/50/Molodi_-_v_pam%27at%27_pobedy_1572_goda_-_07.jpg/640px-Molodi_-_v_pam%27at%27_pobedy_1572_goda_-_07.jpg

История, как она есть

Прежде, чем рассказывать о самой битве, следует, наверное, вспомнить  о том, что в XVI веке в Европе не существовало никаких полноценных государств, кроме Османской империи. Во всяком случае, карликовые образования, называвшие себя королевствами и графствами, бессмысленно даже примерно сопоставлять с этой огромной империей.
Читать дальше

;
Иранская сделка: глупость или правильный ход?

С точки зрения некоторых активных экспертов, журналистов и просто истеричных интернет-пользователей, на днях произошло нечто страшное: с Ираном была заключена дипломатическая сделка, которая предполагает снятие санкций с Тегерана. Логика всепропальщиков проста и понятна: с Ирана сняли санкции, значит он зальет рынок нефтью, значит цена на нефть резко упадет, значит мы все умрем. Воспроизводя на страницах СМИ и блогов этот нехитрый алгоритм, либеральные и псевдопатриотические эксперты не забывают в унисон «пнуть» Кремль и МИД за глупость и недальновидность, ведь даже Обама признал, что без России сделка бы не состоялась, а получается, что российская дипломатия действовала во вред себе. А теперь давайте присмотримся к страхам всепропальщиков, вылив на них концентрированную кислоту фактов.Разберем главные минусы от сделки, которые обозначены в российской инфосфере. Минус первый: падение цен на нефть.

А теперь фактология. Начнем с графика цены на нефть за последние 10 дней:

Фото: FT

Никакого экстраординарного «обвала» не фиксируется, и если кто-то скажет, что он был ДО заключения сделки, то это значит, что «весь Иран» уже включен в текущие цены.
Читать дальше

;
Донбасс и Вторая Пуническая война

Горячая тема: Украина: Донбасс и Вторая Пуническая война
В ходе Второй Пунической войны Ганнибал поставил Рим на грань поражения. Карфагенская армия полтора десятилетия разгуливала по Италии, как по собственному заднему двору. В конце концов Публию Корнелию Сципиону Африканскому Старшему удалось перенести военные действия в Африку, разгромить карфагенские армии, в том числе и непобедимого Ганнибала, в нескольких сражениях и добиться мира на римских условиях.

На деле победителем Ганнибала был не блестящий тактик Сципион, а глубокий стратег и выдающийся политик Фабий Максим Кунктатор. Не случайно именно его римляне выбирали то консулом, то диктатором в течение всей войны. А в те годы, когда он лично не отправлял магистратуры Фабий Максим все равно оставался самым влиятельным политиком Рима. Его личный авторитет был подкреплен избранием членом коллегии понтификов и принцепсом сената. Консулами избирались его ставленники или члены его семьи, а оппонентам «не благоприятствовали» жертвоприношения, причем настолько, что пару раз отменялись результаты уже состоявшихся выборов.
Читать дальше

;
Чего хочет Путин

http://my-disain.ru/chego-khochet-putin/

 


Самым больным вопросом для жителей ДНР и ЛНР, после прекращения обстрелов, остаётся по-прежнему неясная для них роль России в донбасских событиях и её дальнейшие действия по отношению к Новороссии.

Руководство Кремля может сколько угодно повторять, что в его намерения никогда не входило присоединение Донецкой и Луганской областей. Наиболее трезвомыслящие политики могут до хрипоты твердить, что Путину нужен не кусок Донбасса, а нормальная, стабильная Украина без фашистов и американцев. Всё бесполезно: диванные аналитики продолжают на все лады истолковывать слоганы типа «Путинвсёслил» и «Новороссиюпредали» и запускать их в медийное пространство, где эти темы по-прежнему пользуются наибольшей популярностью.
Читать дальше

;
Почему Украина перестала покупать… европейский газ. Или с кем собирается дружить Европа

1 июля закончились временные договоренности по закупке Украиной газа из России. Они были заключены на 3 месяца и предполагали продажу газа по цене чуть менее 250 долларов за тысячу кубов. Но Украина не спешила пользоваться данным соглашением (закупки шли вяло и нерегулярно), предполагая, что после 1 июля она получит гораздо более выгодные условия поставки…

Дело в том, что согласно нашумевшему контракту от 2009 года, который заключала в то время премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, цена на газ для Украины рассчитывается по формуле, в которой за базу берется цена нефти с лагом 9 месяцев, а значит, на третий квартал 2015 года расчетным периодом должен быть октябрь-декабрь 2014 года, когда начался резкий спад стоимости нефти на мировых биржах. Грубо говоря, надо среднюю цену за квартал в баррелях умножать на 4,4 (повторяю, ГРУБО), и мы получим контрактную цену для Украины. Также украинская сторона исходила из того, что Россия (под влиянием Европы) всегда давала скидку в 100$ за тысячу кубов.
Читать дальше

;
Санкции против России: «угарный треш для лохов»
Обзор блогосферы

Юрий Баранчик

Иллюстрация: armeniatv.am

Несомненно, важнейшим событием мировой геополитики прошедшей недели стал Петербургский международный экономический форум. Подписанные на нем российско-германо-австрийские и российско-саудовские соглашения внесли довольно серьезные изменения в мировой политический ландшафт. США потерпели очередное поражение в своих неуклюжих попытках санкционного и иного давления на Россию, и не только на Россию.

Читать дальше

;