Александр Зубченко. Девальвация гривны и клоуны

Стремительная девальвация гривны вызвала у населения Украины настоящую панику. В супермаркетах в считаные часы раскупили все запасы сахара, круп, подсолнечного масла и других товаров длительного хранения. Если раньше укро-СМИ с удовольствием демонстрировали пустые полки в Крыму и России, то теперь некоторые телеканалы показали потребительский ажиотаж в Киеве. Реакция режима последовала незамедлительно: в Министерстве информации (сленговое название «министерство правды» или «минстець», поскольку его возглавляет кум Порошенко Юрий Стець) порекомендовали независимым медиа не способствовать «массовой истерии».
Читать дальше

;
Темные века
Темные века

Фото: Pixabay.com

Темные века Европа переживала с VI (падение Западной Римской империи) по XV (начало эпохи Возрождения) век.

В принципе, грязь и невежество, сопровождаемые жуткой воинственностью, заставлявшей беспрерывно раздираемую государственными, гражданскими и частными войнами Европу еще и регулярно снаряжать армии в Азию и Африку (а к концу XV века и в Америку) сопровождали «цивилизованный мир» еще несколько столетий, но все же где-то в 1400-е годы высшие классы начали испытывать тягу не только к варварской роскоши и тупому обжорству, но и к некоторому комфорту.
Читать дальше

;
Загадка Афанасия Никитина

Русский путешественник Афанасий Никитин – загадочная фигура. Древнерусский оригинальный текст его «Хожения за три моря» написан на четырех языках, а заканчивает свой путевой дневник Никитин молитвой Аллаху.

Читать дальше

;
Галичанская трагедия: хроника первого геноцида русских на Украине

http://ruposters.ru/archives/12011

Галичанская трагедия: хроника первого геноцида русских

Первая мировая война, несмотря на трагичность для всех европейских стран, включая Россию, обделена вниманием историков. Так получилось, что события почти 4-летней бойни в самом центре Европы наложились на переломные моменты в русской истории – падение монархии и октябрьский переворот 1917 года. Эти события долгие десятилетия оценивались исключительно как поворотные моменты для России, а войну вспоминали лишь косвенно. Заметно позднее широкие массы узнали о том, что Первая мировая – это еще и Брусиловский прорыв, взятие Эрзрума и Трабзона и многое другое, чем стоит гордиться. Однако в самом начале войны, в 1914 году, произошло страшное событие, о котором почти никто не знает – истребление русскоязычного населения в Галиции, на территории тогда еще Австро-Венгерской империи. Ruposters проливает свет на геноцид русских на Украине столетней давности.
Читать дальше

;
Выходящий из сумрака. Как матрос Пётр Кошка стал кошмаром оккупантов

http://www.aif.ru/society/history/1448531

За всю свою историю Россия принимала участие в бесчисленном количестве войн, и в каждой из них в рядах её воинства находились герои, память о подвигах которых оставалась в веках.

Иногда подвиги воинов трансформировались в легенду, в которой от реальных событий мало что оставалось.

Случалось и иначе: например, легендарный Василий Тёркин, придуманный поэтом Александром Твардовским, является собирательным образом сотен солдат времён Великой Отечественной войны.

В произведениях русских писателей, посвящённых Крымской войне, неизменно звучит имя матроса Кошки. Оно повторяется столь часто, а подвиги его кажутся столь невероятными, что со временем многие стали считать, что речь идёт о некоем собирательном образе.
Читать дальше

;
Русское золото

http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/russkoe_zoloto.htm

 

Владимир Щедрин

Часть I

Секретная конвенция

Золотой запас царской России не канул в Лету, не сгорел в пламени гражданской войны и даже не был «проеден» большевиками. Во всяком случае, далеко не весь. Он спокойно лежал в заграничных банках, принося доход всем, кроме России. Долгое время русское золото за рубежом считали просто легендой, красивой и таинственной, выдуманной белоэмигрантами, развенчанной позже большевиками и вновь подхваченной и взлелеянной горбачевской пропагандой. Оказалось, что «легенда» имеет такое документальное обеспечение, от обыкновенных расписок до полнокровных статей международных договоров, которому может позавидовать иной самый реальный и современный проект.
Читать дальше

;
Женщины на войне: правда, о которой не принято говорить

 

«Доченька, я тебе собрала узелок. Уходи… Уходи… У тебя еще две младших сестры растут. Кто их замуж возьмет? Все знают, что ты четыре года была на фронте, с мужчинами…». Правда про женщин на войне, о которой не писали в газетах…

Ко Дню Победы блогер radulova опубликовала воспоминания женщин-ветеранов из  книги Светланы Алексиевич.

“Ехали много суток… Вышли с девочками на какой-то станции с ведром, чтобы воды набрать. Оглянулись и ахнули: один за одним шли составы, и там одни девушки. Поют. Машут нам – кто косынками, кто пилотками. Стало понятно: мужиков не хватает, полегли они, в земле. Или в плену. Теперь мы вместо них… Мама написала мне молитву. Я положила ее в медальон. Может, и помогло – я вернулась домой. Я перед боем медальон целовала…” Читать дальше

;
Тот, в котором надо угадать себя

Писатель Захар Прилепин — о стране без государственности, мести и новой национальной идее украинцев

Тот, в котором надо угадать себя

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Глупо недооценивать: украинский народ, или серьезная часть украинского народа, переживает то, что называется «пассионарный взрыв».

Когда мы говорим о патриотическом чувстве русских людей, о десятках тысяч ополченцев, о гуманитарных поставках, в которых принимают участие многие и многие россияне, — надо отдавать себе отчет, что на Украине имеет место то же самое, но в гораздо более радикальных и масштабных формах.

Украину, грубо говоря, прёт.

И основная причина — вовсе не пресловутое стремление в Европу, к цивилизованным ценностям, комфорту и разнообразной свободе. Основная причина — это четкое и яростное осознание борьбы с той силой, что, как кажется украинцам, всегда довлела над Украиной.
Читать дальше

;
Украина в зазеркалье

http://ukraina.ru/opinions/20150209/1012049844.html?utm_source=smi2&utm_medium=banner&utm_campaign=rian_partners

«Украина — это уникальная страна, где преступниками объявляют тех, кто пытается соблюдать Конституцию и законы страны», — пишет наш автор Александр Роджерс

В свете событий последних месяцев у меня появилось рацпредложение. Предлагаю переименовать Украину в «Аниарку». Потому что после переворота она давно превратилась в Зазеркалье, в котором всё наоборот. И нужно просто как-то зафиксировать этот её новый статус.

Читать дальше

;
Геноцид аборигенов Нового Света

http://scisne.net/a77

 

В результате плавания Колумба они нашли куда больше, целый «Новый мир», населенный многочисленными народами.  Молниеносно покорив эти народы, европейцы приступили к беспощадной эксплуатации природных и человеческих ресурсов захваченного ими континента. Именно, с этого момента начинается рывок, сделавший к концу 19 века евроамериканскую цивилизацию господствующей над остальными народами планеты.
Замечательный географ-марксист Джеймс Блаут, в своем новаторском исследовании «Колонизаторская модель мира» рисует широкую картину ранне-капиталистического производства в колониальной Южной Америкe и показывает ее ключевое значение для становления европейского капитализма. Необходимо вкратце суммировать его выводы.
Читать дальше

;