Российская промышленность показала неожиданный рост в декабре

Евгений Калюков

Вместо предсказанного экономистами спада промпроизводство выросло сразу на 3,9%.

Наибольшими темпами рос выпуск газовых турбин, стальных труб, тракторов, стиральных машин, прицепов к автомобилям, тепловозов и сыров

Росстат объявил о том, что за последний месяц 2014 года объемы промышленного производства в России выросли в годовом исчислении на 3,9%. Рост стал неожиданностью: ранее аналитики предсказывали, что промышленность, сократившая в ноябре выпуск продукции на 0,4%, продолжит ухудшать показатели. В соответствии с консенсус-прогнозом, подготовленным Интерфаксом по итогам опроса аналитиков банков и инвесткомпаний, в декабре 2014 года промпроизводство должно было сократиться сразу на 1,2%, продемонстрировав наибольший в году спад. Однако, вопреки прогнозу, на деле был зафиксирован ощутимый прирост.

Более того, темпы этого прироста оказались наибольшими за весь год – ранее самым успешным для российской промышленности месяцем считался октябрь, когда промпроизводство выросло на 2,9%.​ В целом за год объемы промпроизводства в России выросли на 1,7%. Ранее аналитики предсказывали, что рост составит лишь 1,4%. Минэкономразвития, напротив, прогнозировало прирост в 1,7%, однако в начале декабря повысило оценку до 2%, однако до этой цифры промышленности дотянуть не удалось. «К данным за декабрь надо относиться с осторожностью: временные факторы оказали сильное влияние на статистику.

Ускорение производства, наблюдавшееся в обрабатывающей промышленности в декабре (+4,1% г./г. против -3% г./г. в ноябре) в равной степени связано с эффектом базы и всплеском спроса, – говорит первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова. – Эффект базы заключается в неравномерном ускорении производства, наблюдаемом еще в прошлом году – тогда темпы роста в ноябре были, наоборот, значительно выше (4,8% г./г. против 1,7% г./г. в декабре)». «Всплеск спроса, помимо очевидного присутствия ажиотажной компоненты – спрос на бытовую технику, рост предзаказов на автомобили, спрос на пока еще дешевые отделочные и стройматериалы – включает в себя и стабильный инвестиционный спрос со стороны сырьевого сектора, о чем свидетельствует удвоение объема поставок труб большого диаметра по сравнению с декабрем 2013 года», – объясняет Трофимова. Быстрый рост объясняется также отчасти низкой базой декабря 2013 года, тогда промпроизводство в годовом исчислении выросло лишь на 0,4%.

Кроме того, в некоторых отраслях производство идет по длинному инвестиционному циклу, что увеличивает колебания от месяца к месяцу. Так, например, производство газовых турбин в декабре 2014 года увеличилось втрое по сравнению и с декабрем 2013 года, и с ноябрем 2014 года. А вот в целом за год производство газовых турбин выросло лишь на 14,5%. Аналогичным образом производство магистральных тепловозов выросло в декабре на 83,3%, а в целом за год – лишь на 9,1%.

Введенное правительством России эмбарго на ввоз в Россию ряда продовольственных товаров из стран ЕС, США, Канады, Норвегии и Австралии привело к росту объемов производства в пищевой промышленности, перед которой была поставлена задача по импортозамещению. В результате производство сыров в декабре 2014 года выросло в годовом исчислении сразу на 32,7%, а производство говядины, свинины, баранины и субпродуктов – на 20,1%. Кроме того, серьезно увеличилось производство красителей (+65,8%), телевизоров и видеомониторов (+47,1%), тракторов (+44,8%), стиральных машин (+40,1%) и стальных труб (+38,8%).

Неожиданно сразу в полтора раза выросло в декабре число выпущенных прицепов к легковым автомобилям, за год их выпуск увеличился на 14,8%, перевалив за 55 тыс. штук. При этом выпуск самих легковых автомобилей в декабре в годовом исчислении сократился на 3,5%, а за год в целом уменьшился на 9,7%. Согласно ухудшенному в начале декабря 2014 года прогнозу Минэкономразвития, в 2015 году промпроизводство в России вырастет на 1,1%. Ранее ожидался рост в 1,6%.

По обновленному в январе прогнозу Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), в нынешнем году валовой внутренний продукт (ВВП) России упадет на 4,8%. Тремя месяцами ранее ЕБРР ожидал, что ВВП России в 2015 году сократится лишь на 0,2%. Ранее эксперты международного рейтингового агентства Moody’s предсказали, что ВВП России в 2015 году сократится на 5,5%. Согласно прогнозу Минэкономразвития, снижение ВВП должно составить лишь 0,8%. В начале января Институт Гайдара объявил о том, что индекс промышленного оптимизма не только сохранил положительное значение, но и показал «символический рост после стабильности». В настоящее время 56% промышленных предприятий оценивают спрос на свою продукцию как нормальный.http://top.rbc.ru/economics/26/01/2015/54c6512e9a79472a2bf2c4c6

Нет комментариев