Москва отказалась от сделки с Госдепом

Виктория Нуланд во время визита в Москве. Фото: Иван Секретарев / AP 

Виктория Нуланд во время визита в Москве. Фото: Иван Секретарев / AP

Российский МИД заявил, что уступок не будет ни по Сирии, ни по Украине

За последние две недели в Россию зачастили американские дипломаты. На прошлой неделе состоялся визит госсекретаря США Джона Керри, который встретился в Сочи с Сергеем Лавровым и Владимиром Путиным. На днях Москву посетили помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд и специальный представитель США по Сирии Даниэл Рубинштейн.

Переговоры Нуланд с заместителями главы МИД РФ Григорием Карасиным и Сергеем Рябковым завершились привычными декларативными фразами о важности диалога по украинской проблематике. Подводя итоги визита помощника госсекретаря  в Москву, официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Джефф Ратке отметил, что обошлось без «прорывных успехов». Дипломат уточнил, что цель визита заключалась в поддержании «постоянного активного общения» между двумя странами.

Ранее состояние российско-американских контактов не сильно беспокоило Вашингтон. Как известно, Путин с Обамой с глазу на глаз не общались уже два года. Примерно столько же времени Джон Керри не приезжал в Россию. Причиной тому стали разногласия по сирийскому кризису. Еще сильнее отношения между двумя лидерами усугубились после украинских событий.

Как отмечает ряд СМИ, в условиях жесткой конфронтации между РФ и США, которая сохраняется как на сирийском, так и на украинском направлениях, подобные визиты, да еще и на российскую территорию, похожи на попытку заключить с Москвой некую сделку. Ну, или как минимум наводят на мысли о том, что наш заокеанский «партнер» проверяет нас на сговорчивость. Логика американцев проста: вы нам уступаете по Сирии, а мы вам — по Украине.

В российском МИДе отрицают возможность заключения каких-либо сделок. Сергей Рябков заверил конспирологов, что не представляет, какие размены могут совершить Москва и Вашингтон. Замминистра подчеркнул, что «у Российской Федерации и по Украине, и по Сирии есть абсолютно четкая, понятная всем и твердая позиция. Она не конъюнктурна и не является какой-то разменной монетой».

В поисках вынужденного компромисса

Опрошенные «Русской планетой» эксперты солидарны с Рябковым и полагают, что никакого торга Вашингтон с Москвой не ведет. По их мнению, антироссийские планы США потерпели крах, и теперь Госдеп ищет компромисса с Москвой. Однако этот компромисс вряд ли приобретет черты сделки или какого-либо соглашения.

«Пытаясь изолировать Россию, Госдеп сам выпадает из рамок политического процесса. Поэтому приездом в Россию Керри и Нуланд поспешили заверить, что это не так. Не думаю, что есть место для какого-то особого соглашения, но то, что российско-американские контакты интенсифицируются, это факт. Вашингтону нужно дать понять Европе, что он держит руку на пульсе так называемого украинского проекта», — заявил директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов напомнил, что в течение длительного времени Запад вообще отказывался разговаривать с Россией, но сейчас ситуация изменилась. По его мнению, точкой отчета можно назвать прошедший в Москве Парад Победы. «9 мая по Красной площади прошагали китайские, индийские военнослужащие и солдаты других стран. Это было показателем того, что вокруг России формируется новый центр силы, новый геополитический пояс, прежде всего в рамках БРИКС», — уверен эксперт.

По мнению Соколова, эта демонстрация сорвала провокационные планы Запада, и в этой связи возникла необходимость придумать новый сценарий. «Американцы сейчас, конечно же, ищут компромисс. Однако на этот раз Вашингтон не торгуется, а пытается найти реальный выход из ситуации», — считает политолог.

США уничтожат мирный процесс

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков полагает, что Вашингтон отправляет своих посланников в Россию только с одной целью — стать участником «нормандского формата». «Администрация Обамы побоялась остаться в стороне от урегулирования на Украине — не успел уехать Керри, как прибыла Нуланд. Да, в Киеве решения не найти», — указал Пушков.

По мнению Алексея Мухина, Соединенные Штаты долго и подчеркнуто делали вид, что не имеют отношения к украинским событиям. Конечно, им никто не верил, но сейчас их участие в «нормандском формате», мягко говоря, неуместно. «Договоренности по Украине достигнуты, идет их реализация, и вмешательство США привнесет хаос в этот процесс. Соединенные Штаты изначально должны были принимать участие в работе «нормандского формата», но они его сами проигнорировали», — констатировал Мухин.

Эксперт поделился подозрением, что возможное стремление Вашингтона принять участие в «нормандском формате» — это попытка замедлить работу механизмов, предусмотренных Минском-2. «Дай Бог, чтобы мое подозрение не оправдалось», — сказал Мухин.

России нельзя идти на уступки

В беседе с обозревателем «Русской планеты» Константин Соколов обратил внимание на то, что де-факто на Украину под маркой военных учений были введены натовские войска. Однако от запланированных провокаций на территории РФ и Белоруссии Вашингтон удержало понимание, что дело придется иметь дело не только с одной Россией.

«Теперь противостояние не проходит по линии Россия — Запад. Поэтому одновременно с глобальной борьбой сейчас идут очень серьезные переговоры», — отметил Соколов.

Собеседники РП уверены, что, несмотря на наметившееся потепление между РФ и США, Москве нельзя сдавать своих внешнеполитических позиций. Павел Золотарев призвал даже не ставить вопрос о возможных уступках Вашингтону. По мнению известного американиста, Россия должна оставаться на тех позициях, которые она занимает сейчас. Начавшуюся корректировку американской политики ученый связал с раздражением, которое вызывают у Запада киевские руководители.

Нет комментариев