Финские мифы 1941 или Размышления после книжной ярмарки

На каждой книжной ярмарке приходится по десять и двадцать раз выслушивать басни жертв информационно-исторической войны последних 25 лет. У нас на Северо-Западе пять раз в день слышишь в самых разных вариациях мантры «финны в 1941 году остановились на старой границе» и «после налетов ВВС РККА 25 июня 1941 года финнам пришлось вступить в войну».

Миф первый. По поводу старой границы. На Карельском перешейке финская армия ПЕРЕСЕКЛА границу 1920 года. Финны дошли до Основного рубежа Карельского укрепленного района, и остановилась ТОЛЬКО перед ним. В районе Приозерского шоссе старая граница между СССР и Финляндией проходила аж за Орехово, а мемориал Зеленого пояса Славы называется почему-то Лемболовская твердыня. Границу финны не перешли только в районе Ржавой канавы, на самом берегу Финского залива. Уже в районе железнодорожной станции Белоостров финны заняли позиции на советской стороне границы.

На Онежском перешейке ситуация была совсем иная. Финны перешли старую границу, захватили Олонец, Петрозаводск, Медвежьегорск, форсировали Свирь, захватили Подпорожье и вторглись в нынешнюю Вологодскую область. С большим трудом части Карельского фронта выгнали финнов с восточного берега Беломорканала в Повенце. Как после этого можно говорить, что финская армия остановилась на старой границе – непонятно.

Второй миф. 25 июня 1941 года нейтральная Финляндия стала жертвой неспровоцированной агрессии со стороны СССР и была вынуждена 26 июня объявить Советскому Союзу войну.

Посмотрим, как развивались события весной-летом 1941 года.

Апрель 1941 года – начало набора финских добровольцев в Ваффен СС.

Май 1941 года – состоялся обмен военными делегациями между Германией и Финляндией. Финское военное и политическое руководство было посвящено в план «Барбаросса», и у Суоми в немецком вторжении была своя роль.

7 июня 1941 года в Финляндию прибывают немецкие войска, предназначенные для наступления на Мурманск из финской Лапландии.

10 июня 1941 года финские войска начинают выдвижение к границе из мест постоянной дислокации.

15 июня 1941 года на севере Финляндии главнокомандующий Маннергейм подчиняет корпус генерала Сииласвуо немецкому командованию.

17 июня 1941 года в Финляндии объявляется всеобщая мобилизация.

18 июня 1941 года на финские самолеты наносятся опознавательные знаки Люфтваффе на Восточном фронте.

21 июня 1941 года начинается эвакуация финского населения из приграничных районов.

21 июня 1941 года, еще до начала вторжения, группа финского спецназа вылетает на немецких самолетах на Беломорканал, чтобы взорвать его шлюзы.

21 июня 1941 года финские подводные лодки получают приказ на постановку минных полей в территориальных водах СССР.

21 июня 1941 года в Лахти, Турку и Оулу начинают работать радиомаяки для наведения на цели немецких бомбардировщиков.

В первые часы 22 июня 1941 года эскадрилья немецких бомбардировщиков, взлетевшая из Кёнигсберга, сбрасывает магнитные мины на Кронштадтский рейд. Штурман эскадрильи – капитан финских ВВС. От Кронштадта немцы улетают на дозаправку в Утти. Еще до начала вторжения немецкие самолеты использовали финские аэродромы Мальми (Хельсинки) и Утти (западнее Лаппеенранты).

После таких действий говорить о нейтралитете Финляндии неуместно. Финские историки признают, что в июне группировка финской армии на границе носила четко выраженный наступательный характер. Военная машина была смазана, заряжена и взведена. Вопрос был только в том, кто и когда первым нажмет на красную кнопку.

Если у кого-то еще остались сомнения о намерениях финнов – приводим документ Ставки от 20 июня 1941 года и его перевод. Он говорит сам за себя. Насколько нам известно, впервые на русском языке он был опубликован Вячеславом Никитиным в книге Пылающие города.

 

(нажмите на картинку, чтобы открыть ее в новом окне)

Могло ли все пойти иначе, не будь советского налета 25 июня 1941 года? Начиная с весны 1941 года – уже нет. Руководство Финляндии прочно связало судьбу своей страны с нацистской Германией. Это был осознанный выбор элиты Суоми, за который заплатили своими жизнями простые финские люди, как это всегда бывает в истории человечества.

 

http://bair-books.com/ru/finskie-mify-1941-article.html

Нет комментариев