Что такое суд Линча?

http://www.aif.ru/dontknows/eternal/chto_takoe_sud_lincha

Суд Линча — убийство подозреваемого в преступлении человека без суда и следствия, обычно осуществлялось уличной толпой путём повешения, сожжения на костре, избиения палками, отрубания конечностей и т. д. Такой способ вершить правосудие широко применялся в США в XVIII–XIX веках в связи с тем, что центральным властям не всегда удавалось контролировать территорию постоянно увеличивавшейся в размерах страны. Поэтому огромную роль в поддержании правопорядка на местах играло спонтанное собрание авторитетных жителей города или же поселения. Именно по их указанию обычно вершился самосуд над людьми, которые могли совершить или же совершили преступление.

Линчевание трёх афроамериканцев в Дулуте, Миннесота, в 1920 году. Фото: Public Domain

Кто такой Линч?

Благодаря какому именно историческому персонажу суды Линча получили своё название, до сих пор точно не известно. АиФ.ru приводит три самые популярные версии:

– капитан Уильям Линч

По одной из самых популярных версий, суд Линча впервые был применён капитаном Уильямом Линчем. 22 сентября 1780 года он вместе со своими родственниками в американском штате Вирджиния повесил нескольких негров, которые, по мнению Линча, совершили какой-то проступок. Впоследствии он продолжил тем же способом вершить самосуд в отношении темнокожих.

 

– судья Чарльз Линч

В XVIII веке судья-революционер Чарльз Линч в ходе Войны за независимость от Великобритании сформировал собственный суд в округе Бедфорд, штат Пенсильвания. После выслушивания сути дела он выносил приговор, обычно смертный — через повешение. В отличие от Уильяма, который, как правило, наказывал непокорных негров-рабов, Чарльз вершил суд военного времени, которому обычно предавались дезертиры, казнокрады и мародёры.

– никакого Линча не было

Лингвисты считают, что суд Линча обязан своим названием глаголу to linch — «бить палицей», «бичевать».

Кого чаще всего наказывали с помощью судов Линча?

Чаще всего жертвами судов Линча становилось бесправное темнокожее население. В США с 1882 по 1951 гг. официально установлено 4730 случаев линчевания, из которых 3657 касались негров. Американский конгресс лишь в 2005 году официально принёс извинения за бездействие в отношении практики линчевания.

Нет комментариев