Русские машины, популярные в мире

Автор: yapatriot

Несмотря на большое количество нелестных мнений о советском и российском автопроме, наши машины всегда пользовались спросом, как у нас, так и за рубежом. Поэтому представляю вашему вниманию 5 советских и российских автомобилей, которые стали популярны по всему миру.

Пятое место. Газ М20 «Победа» (1946-1958). Открывает наш топ легковой автомобиль «Победа», выпускавшийся на Горьковском автомобильном заводе. Завод стал настоящей легендой, выпустив с конвейера 236 тысяч автомобилей марки ГАЗ М20, в том числе и кабриолет версии. «Победа» стала первой советской машиной с несущим кузовом; первой машиной, полностью разработанной советскими инженерами и одной из первых, которая смогла добиться международной популярности. Основными покупателями были Финляндия, Англия и США. Так в 1950 году, несмотря на конкуренцию с ведущими западными концернами, за рубеж уехало 5 тысяч машин, что являлось десятой частью от общего производства.

Четвертое место. ГАЗ-21 «Волга». Советский автомобиль, который начали производить еще в 1956 году, а закончили в 1970. За это время было выпущено порядка 640 тысяч машин с различными модификациями. Но пик славы «Газ-21» пришелся на 58 год, после всемирной выставки «Экспо» в Брюсселе, где «Волга», вместе с остальными машинами, представленными на советском стенде, получила Гран-при, оставив позади всю европейскую автоиндустрию. После этого у «Волги» настали счастливые времена, ведь ее признали лучшим легковым автомобилем Европы и начали приобретать в 75 странах по всему миру. Из-за своей выносливости и надежности бельгийцы прозвали машину «танк на колесах», а англичане, за бесперебойную службу ласково называли ее – «рабочей лошадкой».

Третье место. Тройку лидеров открывает Москвич-412. Советский автомобиль, производимый с 1967 по 2001 год на автомобильном заводе в Ижевске, с самого начала был рассчитан именно на экспорт. Иначе, как еще можно объяснить, что в свои лучшие времена за рубеж уходило почти 70 процентов всех выпускаемых автомобилей. Так в 60х годах за границу было отправлено порядка 30 тысяч машин, а в 70 уже более 80 тысяч. В Бельгии даже окрыли завод Scаdia, где собирался наш Москвич 412. Этому успеху поспособствовало участие автомобиля в различных гонках, таких как «Лондон-Сиднэй», «Лондон-Мехико» и «Западные Сафари – Аргунгу», где Москвич хорошо себя показал, обойдя таких конкурентов, как Ford, Volvo и Porsche, которые зачастую даже не смогли финишировать.

Второе место. ВАЗ-2121 «Нива». Российский внедорожник и флагман нашего автопрома – ВАЗ-2121 или просто «Нива». Автомобиль, выпускается с 1977 года по настоящее время. После успеха на родине, около 80% машин стали отправлять на экспорт. Так в 78 году «Нива» захватила 40 процентов европейского рынка внедорожников. Так же «Нива» была единственной советской машиной, которая продавалась в Японии, где получила небывалую популярность. 12 марта 2013 года был выпущен двухмиллионный автомобиль. Кстати, именно «Нивой» владеет наш президент — Владимир Путин.

Первое место. КАМАЗ 49252. Спортивный грузовой автомобиль, который разработали и сделали специально для участия в различных гонках. Несмотря на свой почти 12 тонный вес, машина имеет мощность двигателя в 750 лошадиных сил и за 14 секунд способна развить скорость до 100 км/ч. При этом максимально зарегистрированная скорость достигала 186 км/ч. Именно на этом автомобиле российская команда «Камаз-Мастер» вышла на новый уровень, получив призовое место на автомарофоне «Париж-Москва-Пекин» в 1995 году. После этого весь мир заинтересовался Камским автомобильным заводом. А спустя еще год на всемирном ралли «Париж-Дакар», где принимают участие грузовики марок MAN, Mersedes и Renault, наша команда на Камазе 49252 впервые заняла первое место. Впоследствии «Камаз-Мастер» поднималась на пьедестал еще 12 раз на Камазах других модификаций, не оставляя конкурентам ни единого шанса на победу.

Пока вы вспоминаете свой первый автомобиль или продолжаете мечтать о покупке транспортного средства, не забывайте ставить лайки и подписаться на мой канал.

Нет комментариев