На этой неделе мир может перевернуться — ФРС экстренно собирается в понедельник, 23-го

В понедельник, 23 ноября на срочное заседание собираются члены совета управляющих Федеральной Резервной Системы (ФРС) США.


ФРС США — это Центробанк Соединенных Штатов Америки. Центробанк частный. Им владеют и его контролируют не правительство США, а несколько банков.
Эти банки, принадлежащие частным лицам, в 1913 году получили от тогдашнего президента США Вудро Вильсона право эмитировать доллар — ведущую расчетную единицу мировой экономики в конце ХХ — начале ХХI веков. История эта, например, описана подробно в нашем материале «Деньги против людей«.
Мы также подробно писали о том, что ФРС сегодня стоит перед проблемой повышения курса своей учетной ставки, и разбирали эту коллизию в статье «Ставка больше, чем жизнь… экономики США«. Там, в частности, сказано следующее:

«17 сентября 2015 года Федеральная резервная система США (ФРС) не решилась менять стоимость долларового кредита и оставила свою ключевую ставку на отметке 0,25%.
Поясним, что долгие десятилетия ХХ века классическая ставка банковского кредита находилась в пределах 5-6%. Столько стоили заемные кредитные деньги. Взял в долг у банка 100 баксов – отдал 106.
При этом, если экономика начинала, как говориться, «перегреваться», т.е. производство выходило на траекторию «перепроизводства», и это грозило кризисом (самый знаменитый был кризис перепроизводства – 1929 года, открывший Эпоху Великой депрессии, которая завершилась в США только к середине-концу Второй Мировой войны), то банковская ставка повышалась до 8-9%. В результате подъема ставки, заемные деньги становились дороже, и, таким образом, гасился выходящий за рамки нормы темп экономического развития.
Зато, когда требовалось, наоборот, это развитие, это темп подстегнуть и выйти на траекторию подъема, банковская ставка могла опускаться до 3-4%. Заемные деньги дешевели, и экономика шла в гору.
Но сейчас настали времена, когда это не-ра-бо-та-ет! Не работает система, и всё тут!

ФРС с 2009 года держит ставку на уровне 0,25% (!), т.е. выдает банкам кредиты почти даром, а экономика США не «заводится». Примерно такая же картина в Евросоюзе, где некоторые страны ради провоцирования (в хорошем смысле слова) экономического подъема даже установили «отрицательную» (!) ставку. Тем самым поощряя людей не хранить свои средства в банках, а забирать их оттуда и вкладывать – хоть в производство, хоть в потребление.
И что? И ни-че-го…»
Итак, 17 сентября ставку поднимать не решились — даже на крохотные 0,2 процента — с 0,25 до 0,45. Не решились по той причине, что эти с виду «крохотные» 0,2 процента выражаются в гигантских суммах, неподъемных сегодня для производственного сектора американской экономики. Тем, кто в Америке ещё реально работает, а не «стрижет маржу» с финансово-биржевых спекуляций (доля производственного сектора экономики в ВВП США примерно 30%; всё остальное — услуги и финансовый сектор), это повышение ставки может указать сразу путь в банкротство. И таких там — тысячи компаний, набравших кредиты в фонды развития.
Однако, и держать ставку ФРС сейчас на прежнем уровне уже очень трудно, ведь страдать начали от этой низкой ставки, прежде всего, пенсионные фонды, за которыми стоят десятки миллионов американцев. А местному истеблишменту раскачивать недовольство граждан в канун грядущих президентских выборов совсем «не айс».
Мы писали в той же статье: «Именно пенсионные фонды США в результате удерживания ставки ФРС на прежнем уровне в обозримой перспективе окажутся неплатежеспособными. Впереди отчетливо замаячила перспектива банкротства! И сейчас для поддержания своей ликвидности фондам необходим более высокий уровень ставки ради исполнения своих обязательств перед десятками миллионов своих вкладчиков-пенсионеров».
И вот в этой «вилке» ФРС сама и оказалась: «Повышать нельзя сохранить». И где здесь запятую поставить?
При этом винить ей, то бишь, ФРС некого — это прямой результат её собственной политики.
Но, как говорится, «сколь веревочке не виться, а конец у ней найдется», и этот конец ясно замаячил пред взорами руководства Федеральной Резервной Системы, да и обитателей Белого Дома в Вашингтоне.
Решение о подъеме ставки ФРС станет шоком не только для собственно американских экономических структур, но и громко аукнется по всему долларовому миру — а это мастшабы шарика по имени Земля.
И кое-кто, похоже, уже имеет инсайд из ФРС, а потому рванул запасаться… золотом! А, поскольку подобные телодвижения в мире сегодня очень трудно утаить, то внимание экспертов внезапно привлекла ситуация в Гонконге.
Там только что — в самый канун заседания ФРС — кто-то решил, как модно говорить у финасистов, «уйти в золото». Уйти, чтобы гарантировать себя от возможной волны возможной паники.
Вот что сообщает из Гонконга автор американского ресурса zerohedge.com, известного, как инсайдерская площадка в финансово-экономических вопросах:
«Приблизительно 21 тонна(!), или 685,652 тройских унций золота 999 пробы было изъято небольшими депозитами по 27,328 унций из хранилища Brinks в Гонконге… Это — поистине огромная сумма».


Золотохранилище в Гонконге. Фото 61saat.com

Возможно, это — простое совпадение двух событий?
Вот и послушаем господ из ФРС — недаром же они собираются на экстренную встречу.
По факту цена золота на сегодня управляема и находится последнее время в диапазоне 1000-1200 долларов за тройскую уницию. Котировки, например, здесь.
Но, по мнению ряда аналитиков, золото недооценено, и реальная (рыночная) его цена — в разы, если не на порядок, выше.
Стало быть, изменение ставки ФРС может повлиять не только на уровень долгов долларовых кредиторов, но и коснуться золотых цен. И тогда тот, у кого золота более, чем достаточно, легко сделает свою супер-прибыль. Раз. И остануться в относительной безопасности при возможном шторме на рынках. Два.
Весьма немалые выгоды, между прочим.
А не ребята ли из структур, близких к ФРС, ломанулись на днях в Гонконг, имея инсайд?

Ничего себе, неделька начинается…

Сергей Филатов

Нет комментариев