The Politico: Турцию ожидает катастрофа без российского газа | СПбРИАЦ РИСИ

В статье бельгийского издания отмечается, что поставки газа из Азербайджана и Катара не заменят в полном объеме газ из России. Заодно Европе придется забыть о снижении зависимости от Москвы в вопросах энергетики, а с Турцией при этом будет развязана конкуренция за альтернативных поставщиков голубого топлива.

«Турция находится в крайне деликатной ситуации — прекращение поставок газа из России по геополитическим причинам станет для Анкары неизбежной катастрофой», — пишет аналитик европейского института Брейгеля Симоне Тальяпьетра.

Диверсификация поставок газа будет сложным вызовом для турецкого руководства. Для этого оно предпринимает шаги по ускоренному созданию альтернативных источников поставок. В частности, турецкий премьер Ахмет Давутоглу ведет переговоры о начале строительства ветки Трансанатолийского газопровода (TANAP) раньше запланированного срока – середины 2018 года. Данная ветка является существенной частью продвигаемого Еврокомиссией проекта Южного газового коридора, который направит прикаспийский газ из Азербайджана в Европу в обход России. Однако Тальяпьетра отмечает, что проектная мощность ветки составит всего лишь 16 млрд. куб.м. газа, только 6 из которых будут предназначаться Турции. Очевидно, что эти кубометры «не изменят общей картины», — считает эксперт.

Не многим лучше обстоят дела для Турции на катарском направлении. Недавно в ходе своего визита в Доху президент Турции Реджеп Эрдоган подписал меморандум о взаимопонимании, который направлен на развитие торговли сжиженным природным газом. Однако турецкие возможности здесь тоже ограничены. Лишь 7 млрд. куб.м. катарского СПГ из общего объема в 14 млрд. могут быть приняты Турцией, остальное направляется в Алжир и Нигерию.

Аналитик Европейского центра политики Марко Жюли добавляет, что из партнера ЕС в сфере энергобезопасности Турция может превратиться в конкурента. Тальяпьетра соглашается с таким мнением, отметив «Рассуждая о диверсификации, мы [в Европейском союзе] всегда думали о Турции, даже не предполагая, что у Анкары могут быть свои приоритеты». В то же время на данный момент Турция цепляется за проекты, которые, по его словам, «…неосуществимы ни сегодня, ни завтра, ни этой зимой».

Тем не менее, аналитики считают, что Россия не пойдет на резкое прекращение поставок газа в Турцию. Это будет возможно только при переходе российско-турецкого конфликта на более высокую стадию эскалации.

Источник: The Politico: Турцию ожидает катастрофа без российского газа | СПбРИАЦ РИСИ

Нет комментариев