Ростислав Ищенко. Зачем Владислав Сурков встречался с Викторией Нуланд

Горячая тема: Украина: Ростислав Ищенко. Зачем Владислав Сурков встречался с Викторией Нуланд
Версия политолога Ростислава Ищенко.

Ряд СМИ окрестил встречу помощника президента России Владислава Суркова и заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд, состоявшуюся под Калининградом, таинственной, полной интриг, кое-кто утверждает, что был подписан некий секретный пакт. Но еще в прошлом году американский госсекретарь Джон Керри приезжал в Сочи, потом Керри с Нуланд были в Москве. Все последнее время США пытаются договориться о том, как они будут уходить с Украины, не теряя лица. Темы разговора Суркова, который отвечает за Украину от РФ, и Нуланд, которая отвечает за Украину от Соединенных Штатов, очевидны.

В Киеве случилась истерика. Ведь недавно на Украину приезжал вице-президент США Джо Байден и сказал, что надо срочно федерализироваться. И буквально накануне калининградской встречи Суркова и Нуланд Петр Порошенко тоже начал говорить о федерализации, об условиях Минска-2. Получается, что Виктория Нуланд приезжала согласовать технические проблемы давления для того, чтобы Киев начал все-таки выполнять минские соглашения. О чем говорили — ясно. До чего договорились — может быть, не вполне ясно. Но какая нам в конце концов разница, кто и что от имени США будет говорить Порошенко? Отправят они снова Байдена, приедет ли Нуланд или решения будет сообщать лично господин посол?

Не случайно кандидат в президенты США Хиллари Клинтон заявила о возможности очередной перезагрузки в отношениях с Россией. 8 ноября 2016 года в Штатах — президентские выборы. Команда Барака Обамы, в которую Клинтон входила в качестве госсекретаря, выдающихся достижений не показала. Обама критикуем не только республиканцами, но и демократами. Американцы оценивают его правление как абсолютно провальное. Но сам Обама, наверное, все-таки хочет войти в историю как успешный лидер, а не как человек, полностью проваливший американскую внешнюю политику. И чтобы системному демократическому кандидату, в которые метит Клинтон, более или менее успешно бороться на выборах, надо продемонстрировать достижения. Пока сплошь внешнеполитические провалы: американских партнеров чихвостят и в хвост, и в гриву, а Вашингтон утирается.

И вот Россия и США договариваются действовать в одном направлении по Донбассу и Украине. А здесь только выполнение минских соглашений, которые США год отказывались признавать, но сейчас вынуждены. Причем мы-то понимаем, что минские соглашения нужны России, Франции, Германии для того, чтобы найти всех устраивающий выход из кризисной ситуации, организованной американцами, устроившими государственный переворот на Украине. И ясно, что для Украины тут практически нереализуемая задача — во всяком случае для тех, кто сегодня представляет власть в Киеве. Выполнив минские соглашения, они от власти будут отстранены и сядут в тюрьму. В Вашингтоне все тоже понимают. Если они оказывают давление на Киев, то оказывают его, исходя из своих будущих тактических интересов. Из необходимости того самого срочного успеха для Обамы.

Поэтому вся интрига, вся торговля идет вокруг формы сохранения лица американцами. И мы пойдем навстречу, Обаме неоднократно позволяли уйти, сохранив лицо. Но надо все сделать таким образом, чтобы США не могли потом переиграть ситуацию, потому что после первой перезагрузки они устроили и Сирию, и Ливию, и Украину. Второй раз такое довольствие нам не нужно. То есть уходя — уходи, а что они там расскажут у себя внутри страны — нас мало волнует.

Каковы здесь точки интересов, за которые не могут переступить Россия и Америка? Для России понятно: еще полтора года назад было сказано о том, что Крым не обсуждается. Он и не обсуждается. По умолчанию такое приняли и в США, и в Европе. Также Россия стоит на том, что Минску-2 альтернативы нет. Все попытки США ликвидировать минский формат и начать новые переговоры на иных условиях будут отметаться. Пределы США тоже понятны — снятие санкций. Договариваться они могут о чем угодно, но санкции будут сохраняться в обозримой перспективе. Также для США невозможно и отрицание формального признания единства оставшейся Украины. Но формальное единство оставшейся Украины никто и не отрицает. Даже в ДНР и ЛНР говорят, что при выполнении минских соглашений, при определенных условиях они готовы находиться в единой Украине. Ну примерно как сказать — если Порошенко застрелится, то мы готовы рассмотреть вопрос о единой Украине. То есть никто само по себе единство не отрицает. Другое дело, что оно отрицается объективными обстоятельствами, о которых вслух никто не говорит. Их держат в голове, а вслух, кажется, только польский президент призвал готовиться к возвращению исконных польских земель на Западной Украине.

После Калининграда в Киеве, понятно, кричат «зрада», как обычно кричат после любого знакового события. И в России ряд публицистов опять говорит о сдаче Донбасса. Голоса, вещающие, что Донбасс слили, звучат уже два года. Два года сливают, прошу прощения, никак слить не могут. По поводу любого события, связанного с Донбассом, идет зеркально-предсказуемая реакция: на Украине публицисты подозревали предательство киевской стороны, а в Москве писали, что Москва сдала Донбасс. С моей точки зрения, налицо проблема психики, нежели политической аналитики. Тем более бредовы разговоры о том, что российские войска чуть ли не вместе с украинскими станут прессовать ополченцев. России достаточно прекратить помощь, и украинским войскам даже не надо будет входить в Донбасс. Не говоря уже о том, что патроны, снаряды, горюче-смазочные материалы не растут на деревьях и в донецкой степи не колосятся. Для того чтобы долго воевать, откуда-то надо было доставать вооружение. И, конечно, можно верить в то, что ополченцы голыми руками отняли у украинской армии пару сотен танков.

Но даже если убрать военную составляющую, то Донбасс до сих пор живет гуманитарной помощью России, дотациями из российского бюджета. Те предприятия, которые в Донбассе работают, восстановили работу опять-таки при активной поддержке с российской стороны. Они работают только потому, что они могут сбывать свою продукцию в Россию. Серыми схемами, через Южную Осетию, как угодно, но могут сбывать. России достаточно просто не оказывать поддержку, и Донбасс погибнет.Два года вкладывать деньги, создавать армию, управленческие структуры — и все для того, чтобы внезапно хлопнуть себя по лбу и сказать: «Не подумали, берите Донбасс назад»? На мой взгляд, все изложенное является свидетельством того, что никто сдавать Донбасс не собирается.

Ростислав Ищенко

Нет комментариев