Хуже цинизма

Антон Копасов, инженер, публицист

http://vz.ru/club/2014/8/15/700386.html

Россияне от мала до велика (я не возраст, а положение имею в виду) удивляются невероятному цинизму европейских политиков, которых возмутил российский ответ на их же, европейские, санкции.

«Самых прилежных учеников либеральной муштры легко распознать. Это те, кто наверху»
Я не совсем понимаю значение слова «цинизм», поэтому мне подобные обвинения России в том, что она посмела себя защищать, кажутся скорее кощунственными. Впрочем, я не о филологии. Я о европейских политиках и о том, откуда они берутся.

1

Ричард – типичный англичанин, 45 лет, квалифицированный аудитор с хорошим достатком, семьей и увлечением велосипедными путешествиями. Он тоже возмущен российским запретом на ввоз сельскохозяйственной продукции из ЕС. «Ну зачем вы это сделали? Надо же наоборот стараться сгладить все, решить вопрос мирно, без ущерба для людей!»

Пытаюсь прояснить ситуацию: знает ли Ричард о том, что первым санкции ввел ЕС, причем не один, а уже несколько раз? Оказалось, что он прекрасно осведомлен. Тогда в чем же дело?

2

Прыгну-ка я лет на пятнадцать назад! Да что там, уж тогда на все тридцать с гаком! Где-то в пятом классе меня стали интересовать не только книжки о былинных богатырях и почти былинных «птенцах гнезда Петрова», но и новейшая история моей страны. Вот я и задал дедушке вопрос: «А чем отличалась жизнь при Сталине от нашей, при дорогом и любимом Леониде Ильиче?» «Еда в магазине была, – сказал дедушка. – А еще люди боялись о многих вещах не только говорить, но и думать». Ясное дело, я покивал, но так и не понял, как это – бояться думать.

Автоколонна с 2 тыс. тонн гуманитарной помощи – это 280 КамАЗов с продовольствием, лекарствами и предметами первой необходимости – отправилась в ночь на вторник из подмосковного Наро-Фоминска к юго-западной границе России. Все это должно быть передано жителям Восточной Украины
Автоколонна с 2 тыс. тонн гуманитарной помощи – это 280 КамАЗов с продовольствием, лекарствами и предметами первой необходимости – отправилась в ночь на вторник из подмосковного Наро-Фоминска к юго-западной границе России. Все это должно быть передано жителям Восточной Украины
Пришлось подождать до конца 90-х, чтобы своими глазами увидеть тех, кто боится думать. Первым таким человеком оказалась учительница английского в далекой стране Австралии.

Познакомившись с новым классом, состоявшим из представителей Ближнего Востока и дальней Европы, она предложила провести свободный урок. Цель его не столько в тренировке владения языком, сколько в том, чтобы показать нам, приехавшим из несвободного мира, полнейшую открытость, царящую в странах развитой демократии.

Не знаю, на что она надеялась, но цели достигла совсем противоположной. Шутник и балагур серб Синиша предложил поговорить о коренном населении. После того как десять лет назад перед ними извинились и посадили на повышенное пособие, алкоголизм и токсикомания среди 18-летних выросли с 30 до 90%. Учительница побледнела, отступила на несколько шагов назад и захлопнула приоткрытую в коридор дверь.

Болгарин Петр подкинул еще одну тему – недавно принятый закон, по которому право на бесплатные курсы повышения квалификации имеют только иммигранты женского пола. Преподаватель окончательно потерялась в лице и объявила о прекращении свободного урока, к которому, как она выразилась, мы еще не готовы.

В глазах той училки я впервые увидел страх, которого не встречал ни у советских, ни у российских граждан моего времени. Зато в Австралии и Британии, где мне также довелось пожить, я насмотрелся на этот страх в зрачках вдоволь.

3

Годом безвременной кончины знаменитого европейского свободомыслия горстка недобитых консервативных западных политологов считает 1968-й. Естественно, что их многочисленные либеральные коллеги называют этот год началом новой справедливой эры. То же, что и с 1917-м в России, вы поняли, да?

В этом году произошли массовые студенческие волнения во Франции, а затем и в других странах Европы. Студенты бузили и раньше, но в 1968-м они взяли власть за горло. Их требования, а точнее требования тех, кто это напечатал и дал студенческим лидерам для запоминания, были приняты за основу «новой морали». Она с тех пор является неписанным основным законом, регламентирующим то, как свободный индивидуум думать должен и как – нет.

Суть ее для нас проста, как знаменитые «принципы демократического централизма». Люди изначально, по факту своего рождения, делятся на правых и неправых. Прав тот, у кого темнее кожа, тот, кто меньше мужчина (женщина или гомосексуалист), тот, кто дальше от христианства и т.д.

С тех пор уже несколько поколений в Европе и Северной Америке выросли в условиях подобной жесткой сегрегации. Ее принципы начинают прививать в начальной школе. Другого мышления нет и быть не может. Учитель, попытавшийся оспорить один из либеральных постулатов, в лучшем случае отлучается от профессии (если это женщина), а в худшем попадает в тюрьму по навету о педофилии (это нам тоже известно).

Такого никто не ожидал!Израиль вычислил сбивших Боинг над Донбассом! Это…rainbow.ru
В еще более мощные идеологические тиски индивидуум попадает во взрослой жизни. И если не сильно образованных водопроводчиков это касается в меньшей степени, то тех, кто делает карьеру в престижных «офисах», берут в оборот основательно. Одно неосторожное слово, шутка, намек будут стоить вам всех усилий, приложенных для достижения цели.

4

Теперь можно вернуться к Ричарду. Он – типичный продукт жесткой идеологизированной системы. Солдатик, приученный думать так, как сказали, и более никак. В результате многолетней муштры Ричарды потеряли способность самостоятельно анализировать, а главное сомневаться.

Надо отдать должное, что атрофия к анализу распространяется только на определенные сферы. Но ведь и в 37-м можно было любить или не любить Лермонтова, математику, морковку, наконец.

Таким солдатикам очень легко давать установки, если в «неправые» нужно включить новый сегмент. Последним сегментом, включенным теневыми координаторами массового сознания в перечень изначально неправых, стали Путин и Россия. Зачем и почему эта доля выпала России, а не кому-нибудь другому, не столь важно. Все равно уже ничего не изменишь.

Важно другое. Самых прилежных учеников либеральной муштры легко распознать. Это те, кто наверху. Они не совершили ни единой ошибки, всегда колебались только с линией партии и заучивали речовки типа «нам солнца не надо, нам Обама светит» с первого раза. Я говорю о западноевропейских политиках.

Они, как и Ричард, в страшном сне не могут допустить, что Россия не «агрессивная», как их научили. Что Путин не одержим идеей восстановления СССР. Что стремящаяся в ЕС Украина (всегда по определению правая) может совершать убийства своих граждан. Пусть факты говорят об обратном, они не замечают факты – учение Великого кормчего важнее.

***

Писатель Лагин, кроме всеми любимой книжки о старике Хоттабыче, написал еще несколько повестей. Одна из них называется «Патент АБ». Это фантастика, типичная для советских представителей этого жанра.

Речь о том, что в одной из капиталистических стран изобретен «гормон роста». Он позволяет из котенка за неделю сделать огромного кота, а из ребенка – взрослого могучего дядьку. Причем мозг не развивается вместе с мышечной массой. Соответственно, армия получает полчища солдат с детским интеллектом, с отсутствием страха перед смертью и неограниченной возможностью для манипулирования.

Как это ни прискорбно, но в общении с нашими «западными партнерами» мы должны учитывать фактор «патента АБ». Вещи могут быть только такими, какими они нарисованы в букваре-цитатнике. Поскольку Россия плохая, она должна покаяться и не противиться своему насильственному исправлению. Спутниковые фотографии – никому не нужная, не понятная головная боль. Все ведь и так ясно! Нам же все разъяснили, давно, еще в школе!

Так что возмущение европолитиков – это вовсе не цинизм. Это, братцы, гораздо хуже.

Нет комментариев